История о дагестанце, покорившем Москву

Рабаданов Рабаданов – это человек, которым могут гордиться не только его сельчане, но и весь Дагестан. Он был одним из выдающихся представителей Дагестана в Москве.  Все десять лет учебы и работы в МГУ Рабадан Рабаданов  своим примером, работой, отношением к людям создавал  высокое мнение о Дагестане у москвичей и гостей столицы. Как говорят блогеры, ломал шаблоны и стереотипы о Кавказе, сформированные телевидением. Он притягивал к себе людей разных национальностей, приезжал с ними в Дагестан.  Рабадан  Рабаданов всего добился сам.  У него не было, как принято сейчас говорить, ни «спины», ни «крыши», ни денег. Как без всего этого? Не было «спины», но был талант плюс сила воли, жажда знаний, целеустремленность. Поиск истины привел его в науку.  Друзья его называют человеком, который не терпел попрания истины. Не имея «спины», в Дагестане трудно реализовать себя. Наверно, это было одной из причин переезда Рабадана в Москву.

После десяти лет работы в МГУ он уже начал писать докторскую диссертацию по своей специальности  – мировая экономика и страхование. В его трудах есть глубокие размышления о том, как повысить конкурентоспособность страны. Он предлагал начать с поддержки аграрного сектора, с села. Недоумевал, почему правительство покупает американские облигации ради мизерных процентов, а сельское хозяйство финансирует по остаточному принципу, почему правительство не стимулирует инвестиционную активность в аграрном секторе?

Рабадан  Магомедтагирович также работал над книгой об  истории своего села и цудахарцев, красочно, жизненно описав его хозяйственный уклад. На примере экономических возможностей своего родного села он показывает потенциал развития Дагестана. Одной из тем его научных исследований стала ликвидация продовольственной зависимости от импорта. Россия с её огромной территорией не может прокормить 150 млн человек, в то время когда Индия с населением более одного миллиарда человек полностью обеспечивает себя продовольствием и поставляет продукты на экспорт.  Рабадан Рабаданов предлагал возродить традиционный хозяйственный уклад, но  с применением современной техники и технологий.  Предлагал обеспечить фермерам доступ к рынкам, регулировать цены, чтобы перекупщики не могли по сговору необоснованно завышать их. Так он мечтал возродить дагестанские села.

Террасное земледелие и отгонное животноводство – это уникальный опыт Дагестана, который можно применить для развития горных территорий во всем мире.  В советское и досоветское время дагестанцы полностью обеспечивали себя продовольствием и сдавали продукцию в качестве налога, давали фронту, на экспорт. Если тогда получалось, то сейчас, при наличии современной техники и технологий, в случае осуществления реформ за несколько десятилетий можно догнать и перегнать Швейцарию. Рабадан Рабаданов с детства самостоятельно принимал решения, ставил цели и достигал их.

После окончания второго класса в родном селе Карекадани отец отвёз его учиться в каспийскую школу-интернат. Он был четвёртым ребёнком в семье. Во время каникул ездил домой помогать родителям. Но это не мешало ему  хорошо учиться и заниматься спортом: играл в футбол, волейбол, баскетбол. Но потом его, как и многих других дагестанских мальчишек, потянуло в единоборства. Тренировался по боксу, по книгам начал осваивать технику карате и ушу-саньда. Хотя Рабадан хорошо учился, и знакомые называли его вундеркиндом, в год окончания школы у него не было времени поступить в ВУЗ. Тяжело заболел отец. Сразу после  школы он устроится работать в местный колхоз. Подрабатывал и помогал семье  младшим братьям и сестрам. Потом призвали  в армию. Служил в Заполярном военном округе. Вернулся отличником Советской Армии.

В цудахарском округе много мастеров-шапочников. Братья Рабадановы тоже научились этому ремеслу.  В любом деле Рабаданов стремился достичь совершенства.  В шапочном деле он тоже решил постичь достижения науки и техники.  Поступил в Саратовскую академию биотехнологий (технологический факультет по специальности «Технология кожи и меха»).  Потом круг его научных интересов расширился.  Окончив Саратовскую академию, поступил на экономический факультет ДГУ, специальность «Менеджмент». Выбрал специализацию «Мировая экономика и страхование». В Дагестане Рабадану стало тесно. Он общался с учеными из разных регионов, потом поступил на очное отделение аспирантуры экономического факультета МГУ им. Ломоносова. В 2006 году защитил диссертацию на тему «Современные тенденции развития страховых транснациональных корпораций» на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Мировая экономика».

После долгих лет учебы в трёх ВУЗах Рабадан Магомедтагирович начал постигать науку.  Работал над докторской диссертацией. И в это время заболел.  Врачи обнаружили у него онкологию. К сожалению, он ушел из жизни рано, не успев воплотить на практике свои идеи, применить академические знания на благо Дагестана и России. Для защиты  докторской он изучал и практический опыт. Но Рабадану  не нужно было проводить полевые исследования. Он знал, как устроен хозяйственный уклад и экономика советского и постсоветского периода из собственного жизненного опыта. Знал цену горской земли, пашням, собранным предками по горстке, которые сейчас заброшены. Возле их родительского дома до сих пор ступенчатый огород. Плодородную почву для подворной террасы братья и сестра берегли и собирали все детство. Но сейчас в доме никто не живет, и террасы не возделываются.

Рабадан мечтал возродить эти окультуренные предками горы, чтобы молодёжь оставалась в селах и обрабатывала землю. Его отец, Рабаданов Магомедтагир Рабаданович – ветеран Великой Отечественной войны, был садоводом и пользовался большим авторитетом среди сельчан. Всех своих десятерых детей он воспитал трудом. Они трудились вместе с отцом в колхозном яблоневом саду, подводили к деревьям родники, бьющие из недр Турчидага. В лихих 90-х годах колхоз был реорганизован, а красивый сад медленно умирает. Сейчас за деревьями в саду ухаживать некому, многие высохли. Никто не делает обрезку, не подводит воду. Люди сюда приходят только собирать яблоки с одичавших яблонь.

Муса Мусаев

Просмотров: 125

Оставьте первый комментарий на "История о дагестанце, покорившем Москву"

Оставить комментарий


*