Кузница фальшивых инвалидов признана ОПГ

Фото: bb59.ru

Наконец прокуратура признала бюро медико-социальной экспертизы возможным межведомственным организованным преступным сообществом. ОПГ под вывеской МСЭ, возможно, десятилетиями занималась штамповкой «липовых» инвалидов. Мы не раз отмечали, даже били тревогу, что в республике наблюдается аномально высокий ежегодный прирост инвалидов. За последние двадцать пять лет количество инвалидов ежегодно становится больше в среднем на 10 тысяч человек. Такова статистика.

И большая часть из этих инвалидов, вероятно, липовые. По неподтвержденным слухам, трудоспособные люди покупают инвалидность. Это явление носит массовый характер. Тем самым из бюджета Пенсионного фонда выводятся миллиарды рублей.  А настоящие инвалиды в этой коррупционной системе не могут конкурировать со здоровыми «инвалидами» в  получении государственной помощи. Закон джунглей — сильные отнимают у слабых необходимое для выживания.

На сайте прокуратуры РД появилось сообщение о выявлении сотрудниками ведомства  более 300 «липовых» инвалидов. Здоровые, профессионально пригодные люди были признаны инвалидами в 2017 году Главным бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан. Тем самым ущерб Пенсионному фонду России превысил 24 млн рублей.

Согласно статистике, число зарегистрированных в Дагестане инвалидов составляет более 200 тыс. человек. К примеру, число граждан, впервые признанных инвалидами, в 2014 году  составило более 16 тыс. человек. И на этом фоне количество выявленных прокуратурой инвалидов кажется каплей в море.

Кроме того, прокуратурой установлено, что работниками республиканского бюро МСЭ и подведомственных ему учреждений в корыстных целях создано преступное сообщество, в которое вошли и иные лица.

«31 мая 2018 года по материалам прокурорской проверки и проведенных совместных мероприятий возбуждено уголовное дело в отношении руководителя федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Минтруда России, руководителей подведомственных бюро, других работников данного учреждения, а также троих местных жителей.

В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества с использованием служебного положения), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой), ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», — говорится в сообщении прокуратуры.

Ранее руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Роза Гаджиева была осуждена на четыре года лишения свободы условно за то, что в период с 2003 по 2006 годы незаконно выдала справки об инвалидности 487 жителям республики, которые ежемесячно получали государственные пенсии и пособия. В результате государству был нанесён ущерб на сумму 36 млн рублей.

Муса Мусаев

«Прибой», Избербаш, чистый пляж, большая закрытая территория, экскурсии по историческим местам Дагестана. Вся информация на сайте. http://www.priboy-tur.ru 

Просмотров: 697

Оставьте первый комментарий на "Кузница фальшивых инвалидов признана ОПГ"

Оставить комментарий


*