Первый блин

????????????????????????????????????

Чемпионат России по вольной борьбе — под усиленной охраной, с дорогими билетами и не увидевшими Дагестан гостями. Единственное, спортсмены порадовали.

Результат наших борцов впечатляет. Золотых медалей — 6, серебряных — 2. Но результат мог быть ещё лучше.  Ильяс Бекбулатов вёл со счетом 3:0 и отдал баллы буквально на последних секундах. По словам болельщика Магомеда Адиева, который приехал в Каспийск из Хунзаха, нашим борцам стоило бы уделить больше внимания физической подготовке и функциональности. Надо работать на выносливость. По техничности они, можно сказать, лучшие. Но некоторые борцы именно концовку проиграли, подвела «дыхалка».

«По части организации все было хорошо. Финалы проходили при полных трибунах. Единственное, билеты нужно было сделать дешевле. Многие студенты, начинающие спортсмены не смогли попасть на соревнования из-за кусающихся цен на билеты. По результатам могу сказать следующее.  Наши борцы выполнили программу минимум. Как мы предполагали,  завоевали 6 золотых медалей», — прокомментировал Магомед Адиев.

 Финальные интриги

Сборная Азербайджана по вольной борьбе составила серьезную  конкуренцию сборной России.

Азербайджанские борцы дышат нашим в затылок. Большинство финалистов оказались из сборной АР.  И если так будет продолжаться,  то эта маленькая страна может отнять у России почетное звания борцовской державы мира.

На чемпионате Европы в двух финальных поединках встретились дагестанцы с дагестанцами. Болельщиков заинтриговал принципиальный поединок двух уроженцев Чародинского района,  титулованных  атлетов Абдулрашида Садулаева и Шарифа Шарифова.  Садулаев одержал трудную победу со счётом 2:1. Он успел выдернуть ногу из цепких рук соперника, и сразу последовал свисток арбитра. Победа буквально ускользнула из рук Шарифова. До этого Шарифов грамотно оборонялся и предотвратил проходы в ноги. Садулаеву не удалось выполнить свой любимый перекат. А в полуфинале российский атлет за 50 секунд провернул четыре переката.

Итоги по части организации

Итак, чемпионат Европы впервые прошёл в Дагестане. Какие можно сделать выводы. Результат хороший, но не удивительный и не отличный.  Организаторы вроде постарались, но не смогли мобилизовать болельщиков. Очевидным показателем,  что борьба — это национальный вид спорта, можно считать полные трибуны. Если не считать финальных поединков по вольной борьбе среди мужчин, трибуны были заполнены на 20-30%. Да и во время финальных поединков 5 мая были  свободные места. Были желающие поболеть за наших, но они не смогли попасть.  Парадокс: билетов было не достать, а свободные места оставались.

Самая большая глупость – это перекрытие трассы Махачкала-Каспийск все дни, пока шли соревнования. Это создало проблемы не только обычным жителям двух городов, но и болельщикам. Общественному транспорту, рейсовым  автобусам приходилось объезжать район «Анжи-Арены»  через Хушетское кольцо. Болельщики и гости столицы тоже испытывали массу трудностей после финальных поединков. Во время массовых выездов и заездов единственная  дорога была забита транспортом. Болельщики из других регионов не знали, как выехать после завершения соревнований, в какую сторону идти, где ближайший транспорт, куда заказать такси.

Чрезмерно большое количество полицейских тоже лишний раз напоминало о каком-то комендантском часе или чрезвычайном положении. Одним словом, вооруженные люди и бронетехника создавали определенный дискомфорт. Да и сами спортсмены в интервью «Новому делу» выразили  недоумение, почему их так усиленно охраняли и кроме  спорткомплекса и санатория «Каспий» они ничего не видели. Им не разрешали даже останавливаться по пути из спорткомплекса в борцовскую деревню, не говоря об отклонениях от маршрута или экскурсиях. Для чего тогда Владимир Васильев, Артём Здунов и Рабият Закавова ходили по туристическим местами, прокладывали маршруты для гостей, проводили совещания? Получается, кроме немногочисленных братьев-осетин и азербайджанцев, к нам никто не приехал.

Родина борцов без дворца спорта

Дагестан может стать монополистом по вольной борьбе среди мужчин. Основная проблема – у нас нет соответствующего уровня инфраструктуры для проведения домашних соревнований.

Нет больших дворцов спорта, где можно проводить международные соревнования.  Долгое время турниры проводили во дворце спорта ДГПУ. Частных особняков  много, а спортивной арены нет. В центре города на Дахадаева строили универсальный спорткомплекс с пятью залами, большим бассейном и спортивной ареной на 5000 зрительских мест. В его строительство уже было вложено порядка пяти миллиардов рублей. Но крашеный болтун, вероятно, решил из этой спортивной арены, где можно было проводить чемпионаты Европы и мира, сделать музей «Россия — моя история». И самое смешное, здание музея передали какой-то общественной организации,  которой  государство  должно будет платить арендную плату за размещение музея.  Проектная стоимость  типового музея «Россия – моя история» — 100 млн рублей. И его можно было построить в любом другом месте.  Стоило ли ради него жертвовать спорткомплексом, на который   потратили пять миллиардов рублей? Эти деньги — вложение в развитие не только спорта высших достижений, но и массовой физкультуры — оказались выброшены на ветер.

Технические итоги и статистика

В финальном поединке в весе до 92 кг Абдулрашид Садулаев с минимальным счетом 2:1 победил представителя Азербайджана Шарифа Шарифова. В весовой категории до 86 кг другой российский борец Артур Найфонов одолел еще одного борца, выступающего за Азербайджан Александра Гостиева.

Гаджимурад Рашидов, выступающий в весе до 61 кг, также довел до победного финальную схватку с грузинским борцом Бекой Ломтадзе — 4:1.  Таким образом, российские вольники на нынешнем ЧЕ завоевали 6 золотых медалей.  5 мая, отметим, золото завоевали также Магомед Курбаналиев, Ахмед Гаджимагомедов и Владислав Байцаев.

Соперники у российских борцов были очень серьезные. И среди них немало легионеров из Дагестана. За Азербайджан выступили Шариф Шарифов – завоевал серебро, Нурмагомед Гаджиев – бронзу, Джамалудин Магомедов – бронзу, Магомед Муслимов – бронзу.   За Белоруссию выступали Ибрагим Саидов (125 кг),  Али Шабанов (79 кг), Азамат Нуриков проиграл бронзу. За Македонию Магомед Нуров (97 кг) и Заур Эфендиев (74 кг).

За Польшу выступал Магомедмурад Гаджиев (70 кг) – завоевал серебро. За  Италию Шамиль Кудиявмагомедов (86 кг) завоевал бронзу. Абдулрашид Садулаев за золото боролся с Шарифом Шарифовым, а Магомед Курбаналиев за золото с Магомедмурасулом Гаджиевым. Магомед Нуров боролся за бронзу с Нурмагомедом  Гаджиевым, а Азамат Нуриков  оспаривал бронзу у Магомеда Муслимова.

Муса Мусаев

Просмотров: 288

1 Comment на "Первый блин"

  1. А разве так можно? В 2018м живемс…

Оставить комментарий


*