Потерялся министр, которого в прошлом году чуть не «потеряли»

фото:youtube.com

Врио минстроя негласно объявлен в розыск. Почему обыски проводили, а в розыск не объявили? Как невыездные находят лазейки? Кто теперь будет ответственным за насильственное переселение?

Компетентное общественное мнение по поводу вчерашних обысков можно выразить одной фразой: вспугнули дичь. Сознательно вспугнули или это были неуклюжие действия силовиков? Информация о том, что чиновникам запрещено покидать республику не подтверждается. Так меняли личный состав на стационарных постах или нет? Одним словом «невыездные» находят лазейки, и свободно передвигаются.

Говорят, на лечение в Грузию уехал бывший мэр Каспийска Джамал Омаров. Казибеков покидает республику тогда, когда он был нужен, чтоб заслушать информацию о реализацию федеральной программы. В рамках программы строится жилье, в прошлом году доложны были освоить 1,2 млрд рубленй. Но как отметил Степашин, 1300 человек в новые дома еще не заехали. График сорван на год. Их должны заселить к сентябрю нынешнего года.

Напомним, вчера в доме и в рабочем Кабинете врио мистроя Ибрагима Казибекова проводились обыски. Его самого во время обысков дома не было, а правоохранители об этом должны были, и даже обязаны были знать. Мотивированные на раскрытие дела сыщики сейчас бы не провели обыски. Понятно, что Казибеков не стал бы хранить документы дома и на работе. Зная, что на него шьют дело, любой здравомыслящий человек, уничтожит все улики до визита «вежливых».
Рапорт о завышении стоимости квадратного метра 25450 рублей до 34450 рублей, был подан в дежурную часть МВД по РД еще в начале февраля. Согласно рапорту Ибрагим Казибеков и Абдусамад Гамидов допустили расход бюджетных средств в сумме 386 млн 200 тыс. рублей.
Смогут ли достроить дома к первому сентябрю? Надо искать деньги на завершение строительства, и не факт что люди захотят переезжать.

Люди массово жалутся на жилье построенное по элитным ценам

Они жаловались на дефекты, допущенные при строительстве домов. Комиссии из Москвы тоже проверяли качество домов, констатировали наличие дефектов, и ставили вопрос их устранения. Только не понятно как можно устранить трещины в стенах, и даже в несущих конструкциях? Замазать штукатуркой? Но от такой маскировки в домах не станет безопаснее жить. Поэтому предписания проверяющих комиссий вызывают тяжелое недоумение и большие подозрения. Они для чего приезжали, за долей?
Почему дома некачественные, строили с использованием самых дешёвых материалов? Перегородки между стенами из гипсокартона, даже наружные стены из хрупких газоблоков. В несущих конструкциях явный дефицит арматуры, и так можно долго перечислять. Да и земля под строительство этих домов должна быть недорогая. Ведь в рамках реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, людей практически насильственно переселяли из центра на окраину.
Бывшего мэра Мусу Мусаева судят за продажу муниципальной или республиканской земли всего лишь за 1 млн рублей, частному лицу. А за сколько, интересно, были проданы земли на строительство домов для переселенцев из ветхого жилья? Возможно по такой же символической цене.

Что получается. Государство при реализации программы в рамках переселения из ветхого и аварийного жилья выделяет деньги в расчете 35 тысяч рублей за один квадратный метр. На эти деньги можно построить элитное жильё. Но в реальности в в новых домах не комфортно и небезопасно жить. Даже визуально можно судить, что при строительстве сэкономили половину выделяемой суммы. Эксперты это жильё могут оценить максимум за 10-15 тысяч рублей за квадратный метр. И тогда возникает закономерный вопрос, куда уходят сэкономленные деньги? И каковы будут последние этой воровской экономии.

И второй парадокс, хотя Москва на строительство домов деньги выделяет своевременно, до подрядчиков они доходят с большим опозданием, и республиканские чиновники уговаривают их работать в долг. По этой причине сроки строительства многих домов были сорваны. Если прикомандированные прокуроры проведут в этой сфере объективную проверку, вопрос возникнет ребром. Куда ушли миллиарды? Для переселяемых граждан это вопрос жизни и смерти. Остаётся надеяться на Всевышнего, чтоб землетрясения не было. Но даже без землятресения во время эксплуатации, дефекты в этих дамах дадут ещё о себе знать.

Мурад Ахмедов

Просмотров: 26

Оставьте первый комментарий на "Потерялся министр, которого в прошлом году чуть не «потеряли»"

Оставить комментарий


*