Саботаж сабантуя 

Фото:governors.ru

Владимир Васильев и Артём Здунов из разных неформальных политических групп. Врио представляет федеральных силовиков,  премьер — татарский политический истеблишмент.  Планы  по проведению  сабантуя, учреждение федерации татарской борьбы, приглашение  татарских инвесторов и заключение именно с ними государственных контрактов, в частности по закупке светодиодных светильников, многие наблюдатели расценивают как первые шаги этнополитической, культурной и экономической экспансии.

Сабантуй является экзотическим праздником не только для горских народов Кавказа, но и для равнинных тюрков и тюрков-горцев Кавказа, у которых масса своих традиционных праздников. Дагестанские чиновники-холуи эту инициативу приняли на ура. Они на ура принимают любые инициативы, исходящие от власти. Аплодировали Абдулатипову, когда тот обзывал женщин непристойными словами, ветеранов труда назвал тараканами и крысами и т. д.

Татары тоже наши братья, они и в Дагестане проживают, но навязывание чужого праздника — это неполиткорректное  и глупое решение. Сабантуй отмечают народы Поволжья, но в Дагестане и на Кавказе в целом его никогда не праздновали. Если  это обоюдное празднование — в Татарстане дагестанские майданы, а здесь сабантуй — другое дело.  Но инициатива татарских чиновников выглядит именно как культурная экспансия.

В Дагестан с татарским уставом 

Если бы Здунова назначили премьером в одном из русских регионов, и он там объявил бы сабантуй национальным праздником, как бы это восприняли? Почему решение глупое? Потому что оно даёт повод разным провокаторам, националистам возбуждать ненависть к действующей  республиканской и центральной власти, сеять межнациональную рознь и зарабатывать на этом политические очки.

Сам Здунов — отличный экономист, яркий представитель молодой российской технократии,  способный внедрить инновационные, цифровые технологии в сфере государственного управления и предоставления государственных услуг. Но ему надо ещё вырасти как политику, стать в какой-то степени дагестанцем.

«Прибой», Избербаш, чистый пляж, большая закрытая территория, экскурсии по историческим местам Дагестана. Вся информация на сайте. http://www.priboy-tur.ru 

Республику должен возглавить зрелый  политик-тяжеловес. Сможет ли Артём Здунов за полгода дорасти до уровня независимого политика, принимать самостоятельные решения? Быть независимым и от татарских и от дагестанских правящих групп.

Экономика Татарстана — это налаженный, работающий механизм, а Дагестан — сложный полиэтнический регион где, по сути, нет экономики. Её уничтожили преступные группировки. Экономисту Здунову нечем управлять, потому что экономики нет, её надо создавать.  Создавать логистику, промышленность, туристскую инфраструктуру.

Как дальше будет действовать Артём Здунов? Одни считают, что  продолжит приглашать управленческие кадры из Татарстана и продвигать интересы татарского бизнеса. Тогда местные правящие группу забудут о взаимной вражде и начнётся нездоровое противостояние. Ему надо формировать команду из местных специалистов, для этого запустить социальные лифты.

Муса   Мусаев

Просмотров: 383

Оставьте первый комментарий на "Саботаж сабантуя "

Оставить комментарий


*