Семейство газовиков в пищевой цепи может потерять кормовую базу

Газовикам есть что терять. Но нельзя оставлять все как есть и доводить абонентов до ситуации, когда им нечего будет терять.

Создание в городе Каспийске главной базы Каспийской флотилии, возможно, и было одной из веских причин наведения порядка в Дагестане. 

Для дислокации столь крупной военно-морской базы  в регионе должна быть железобетонная стабильность.

Пока антикоррупционная кампания не затронула акул чиновничьего бизнеса. Отлов маленьких рыб не может разрушить всю коррупционную пищевую цепочку.

Говорили о желании превратить Дагестан в образцово-показательный регион. И тогда центр сможет транслировать свое влияние на весь Кавказ.

Все идёт к упразднению муниципальных княжеств. Неподконтрольные неформальные анклавы будут упразднены. Хотя и торопить события тоже не стоит. Чрезмерно радикальные меры могут  привести к провокациям, массовым акциям протеста. Но и бояться этого не следует. Попытка упразднить княжество газовиков привела к акции протеста. Это закономерно: газовикам, для которых мы, простые абоненты, являемся кормовой базой, есть что терять. Но если не уволить людей, которые накопили 35 млрд долга, как говорил Сайгидпаша Умаханов, эти деньги украдены, ничего не будет меняться. И стабильности не будет.

Надо поставить на место местных князей, оградить республику от влияния олигархов и соседей.  Не секрет, что на такие северные муниципалитеты, как Ногайский, Тарумовский, Кизлярский, Бабаюртовский, Хасавюртовский районы, которые контролировал Сагид Муртазалиев, транслировал свое влияние Рамзан Кадыров.  А Абдулатипов, по некоторым данным, ездил к нему за советом, в том числе и по внутридагестанским проблемам. Когда возникла конфликтная ситуация в приграничном селе Ленинаул между чеченцами и аварцами, Абдулатипов самоустранился. Конфликтную ситуацию на территории Дагестана разрешали представители чеченского руководства. Это могло вызвать недовольство не только в Дагестане, но и в Москве.

Вмешались по просьбе Абдулатипова, объяснили соседи.  Но Москву, по всей видимости, не устраивает вмешательство руководства одной республики в дела другой. Да и часто муссируемая тема выхода Чечни к морю может обострить и без того непростые отношения. Но лидеров, способных сдерживать влияние соседей, нет. Амирова выдернули, началась война более мелких князьков за его ресурсы. Васильев, видимо, должен будет восстановить вертикаль, объединить земли.

Продление полномочий Умаханову косвенно подтверждает нежелание Москвы, чтобы Кадыров влиял на соседнюю республику.  Умаханова считают  противовесом усилению влияния Кадырова на северные районы Дагестана.

Муса Мусаев

Просмотров: 456

Оставьте первый комментарий на "Семейство газовиков в пищевой цепи может потерять кормовую базу"

Оставить комментарий


*