Скрип премьерского стула потревожил кланы

Проблема учебников критиков Здунова не волнует, но в его поступке они увидели угрозу вольготному положению определенных кланов.

Если он покинул помещение демонстративно, поступил как мужчина и правильно сделал. Но в данном случае мы должны обсуждать не поступок премьера, а проблему, которую он поднял. Возможно, он опаздывал и случайно скрипнул стулом. Казалось бы, такая мелочь стала зацепкой для критиков премьера, видящих в нем угрозу  вольготному положению определенных кланов.

Заявление Уммупазиль Омаровой выглядит, как желание прикрыть сложившуюся коррупционную систему продажи учебников. В ситуации, когда подавляющее большинство учеников, например, в Махачкале, вынуждены покупать учебники, заявление Омаровой могут расценить, как попытку ввести премьера в заблуждение.  Любой руководитель, когда ему говорят очевидную неправду,  может спросить: вы что из меня дурака делаете?

Омарова тоже по-своему права. Возможно, школы обеспечены учебниками на 100%. Обеспечены школы, но не ученики. Книги поступают в школы, а оттуда они, возможно, переправляются на рынки. Туда же потом посылают учеников или их родителей со списками.

Рынки завалены школьными книгами, даже с библиотечными печатями. На такую ситуацию закрывают глаза начальники управлений образования и прокуроры. Может, Омарова просто смирилась со сложившейся практикой? Если верить первоисточнику слухов, газете «Черновик», казначейство профинансировало на 100 процентов, а учебники  куплены не все. Но почему Минобрнауки не может своевременно купить, достать, а на базарах и в магазинах дефицита книг нет? Эту проблему можно решить только посадками и жёстким запретом продавать учебники. Постыдная массовая продажа, в том числе ворованных из школ, книг повторяется из года в год, и на этом фоне заявление о стопроцентной обеспеченности школ учебниками выглядит, как манипулирование цифрами. За это на днях Владимир Васильев мягко пожурил  руководителей нескольких ведомств.

Не получится так, что в сентябре учебники снова придётся покупать самим родителям, а Минобрнауки, казначейство, администрация попеняют  друг на друга? Просто выручка от продажи учебников очень большая, ее хватит всем покровительствующим данный коррупционный бизнес, включая правоохранителей.  Со скрипом стула или без скрипа Здунов покинул помещение — главное, он поднял важную проблему. Он, в отличие от многих местных чиновников, пытается не допустить ситуацию, когда  жителям республики снова придётся выкладывать деньги за учебники, которыми школы обеспечены на сто процентов.

Муса Мусаев

Просмотров: 1 617

Оставьте первый комментарий на "Скрип премьерского стула потревожил кланы"

Оставить комментарий


*