Вместо явки дали голые цифры

фото:ria.ru

Что-то свободные СМИ не дают независимой оценки прошедшим выборам президента страны. Очень мало новостей из участковых избирательных комиссий.  Рекордно высокая явка – это же  сенсация для СМИ. И они должны были показать очереди, давки, как люди ругают наглецов, пытающихся проскочить к урнам без очереди.

СМИ не показали безлюдные участки, где члены комиссий и наблюдатели засыпают от скуки.  Возможно, не разрешали снимать. Журналисту РИА Дербент за это угрожали и ударили. Более 70% явки, на фоне пустующих избирательных участков, выглядит просто неприлично. Столько не пришло в участки посольств России в иностранных государствах, где избиратели давились в очередях.

Республиканские СМИ, со ссылкой на Избирком республики сообщают, что Путин получил более 90,73% голосов. Уже обработано  100% бюллетеней.

Как ни странно, Избирком  во время подхода к прессе не дает цифры по явке. Не говорилось о явке и после вчерашнего предварительного подведения итогов в 23:00 часов. На 18:00 часов, явка избирателей, по данным избиркома республики, составила, 72,4%.

Независимые СМИ не подвергают сомнению явку, которая многим читателям, кажется, явно завышенной. У меня возникает вопрос — зачем рисовать такие азиатские цифры почти 91%?  Путин бы набрал свои 70%, и от этого его международный авторитет не пострадает.  Настолько и рассчитывали политтехнологи в администрации Президента, при явке 70%.  По данным федеральных СМИ, отвечающий за внутреннюю политику, замруководителя администрации президента Сергей Кириенко поставил именно такой план.

Но муниципалы, видимо ,его неправильно поняли. Он имел в виду не рисовать цифры, а добиться высокой явки другими способами. Например, мобилизовать своих сторонников, агитировать,  встречаться с избирателями, в том числе с оппонентами, и убеждать их в необходимости сделать свой выбор.

Некоторые, не то, что убеждать, наверно не  хотели показывать на глаза избирателей, другие просто не считали это нужным. Между муниципальной властью и обществом образовалась большая пропасть. На место удельным князьям, которые оторвались от народа,  приходят варяги назначенцы из белого дома.

Во всех предвыборных публичных акциях в основном принимали участие должностные лица, государственные служащие. Активистов из народа не привлекли. Повышению явки, в определенной степени, способствовали встречи Васильева, в том числе и с протестными группами. Встречи не только в кабинетах, но и на улице. Пропасть между властью  и обществом образовалась  потому,  что  фронтовик Путина  избегал встреч с оппонентами, инакомыслящими, любил бывать только в праздных и увеселительных мероприятиях.

Муса Мусаев

Просмотров: 11

Оставьте первый комментарий на "Вместо явки дали голые цифры"

Оставить комментарий


*