За нефтянку Дагестана возьмутся силовики

Фото:63.мвд.рф

Владимир Васильев подверг критике топливно-энергетический комплекс республики и анонсировал аресты должностных лиц, возможно, имеющих к этому отношение. Видимо, по-хорошему договориться не удалось. Было понятно сразу. Слишком много нарушений, многие из которых неисправимы. Продавать качественный бензин и платить налоги оказалось задачей очень сложной. В республике просто нет завода, чье оборудование, техника и  технологии способны производить заводской бензин, тем более стандарта Евро-4 и Евро-5. Так что же выпускают многочисленные мини-НПЗ и что продается на заправках?

Васильев не уточнил, который из нефтеперерабатывающих заводов продает бензин как дистиллят, чтобы не платить акцизы. Вероятно, все НПЗ работают по такой схеме. Есть ли в республике вообще официально работающие нефтеперерабатывающие заводы?

Как сообщала газета «Известия», завод, имеющий отношение к экс-спикеру дагестанского парламента Магомед-Султану Магомедову, работает уже не первый год, но официального разрешения на запуск от Ростехнадзора у него нет. По  данным источника «Известий», близкого к «Дагнефтепродукту», глубина переработки на НПЗ не превышает 20–25%, это обычный «самовар», то есть мини-НПЗ с довольно низкой глубиной переработки ― до 40%, хотя ранее заявлялось, что завод будет выпускать топливо классов «Евро-4» и «Евро-5» (то есть переработка порядка 80%).

По данным источника издания, завод работает, т. е. перерабатывает нефть, с конца 2013 года. Напомним, бывший глава республики Рамазан Абдулатипов неоднократно публично отстаивал интересы завода.

Многие другие работающие в республике мини-НПЗ, например, крупнейшее на Северном Кавказе ООО «Дагнотех», официально не работают или вовсе не существуют.

Получается, дело не только в неуплате налогов. Это подпольный, нелегальный бизнес.  Существует ли официально НПЗ в селе Берикей? Весь Дагестан о его существовании узнал, когда жители села Берикей вышли на улицы, требуя закрыть завод. По их словам, выхлопная труба накрывает село черным едким дымом, которым они дышат, что  негативно сказывается на их здоровье.  Официально не существующий завод временно закрыли под давлением общественности после визита в село парламентской комиссии.

Качество топлива с мини-НПЗ на Северном Кавказе остается удручающим, говорит глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. В целом же ситуация с качеством топлива в российских регионах исправляется, замечает глава общественной организации «Гражданский контроль за качество топлива» Дмитрий Курзанцев, большая часть жалоб потребителей приходится на Поволжье и Сибирь, на Кавказе особо не жалуются.

Напомним, 14 мая врио главы Дагестана Владимир Васильев рассказал о ситуации в ТЭК с незаконно работающими автозаправками, укрыванием налогов в республике.
Он рассказал про некий нефтеперерабатывающий завод, который официально производил только дистиллят, так как этот продукт нефтепереработки не облагается акцизом.
«И таких случаев масса! Сажать — не пересажать! Эти организованные преступные группировки охватили всю республику. Но надо понимать (чиновникам), что в дверь могут постучаться… Как постучали в дверь председателя правительства Гамидова и других… В ближайшее время еще постучатся…» – сказал Владимир Васильев.

Мурад Ахмедов

Просмотров: 266

Оставьте первый комментарий на "За нефтянку Дагестана возьмутся силовики"

Оставить комментарий


*