Здунов отменил «прихватизацию» музея, который обошелся нам в 6 млрд

Фото:dag.life

Артем Здунов приостановил «прихватизацию»  крупнейших и уже достроенных объектов строящегося универсального спорткомплекса по проспекту Шамиля. Речь идет о передаче спортивного зала на 5000 мест площадью 10,6 тыс. кв. м и 12-этажной гостиницы на 110 мест площадью 4,7 тыс. кв. метров. Решение Гамидова о передаче этих объектов Здунов аннулировал.

Спортивный зал на 5000 тысяч мест, где можно было проводить соревнования международного уровня, в том числе и по игровым видам спорта, бывшее руководство решило переделать в музей «Россия – моя история». Напомним, универсальный спорткомплекс начали строить в начале «нулевых». На строительство было потрачено более пяти миллиардов рублей. Но, возможно, из-за неприязненных отношений между бывшим президентом Дагестана Муху Алиевым и экс-мэром Махачкалы Саидом Амировым финансирование завершения строительства важного объекта из федерального бюджета было приостановлено.  При Муху Алиеву построили альтернативный «амировскому» спорткомплекс имени Али Алиева в Каспийске.

В прошлом году, вложив еще порядка полумиллиарда бюджетных рублей, бывшее руководство республики завершило строительство здания спортивного зала на пять тысяч мест, как выяснилось, для использования его не по назначению. Потом всплыли истинные цели всей этой затеи: под предлогом размещения музея «Россия – моя история» эти объекты государственной собственности передали в фонд с одноименным названием.  Таким образом Гамидов, возможно, по указке Абдулатипова лишил жителей Махачкалы и гостей столицы спортивной комплекса, на который было потрачено более пяти млрд рублей. Ради чего, ради типового музея «Россия – моя история»,  не пожалели около 6 млрд рублей? Этот музей с нуля можно было построить за 100 млн рублей в другом месте.

Прокуратура изначально закрыла глаза на такое небывалое  оприходование госсобственности вчерашними хозяевами жизни. 17 ноября прошлого года в Арбитражный суд республики прокуратура подала исковое заявление о признании указанных распоряжений и договоров недействительными. Но пресечь незаконное присвоение государственной собственности главное надзорное ведомство не смогло. Гамидов размещение музея в здании спорткомплекса объяснял давлением общественности, которая не дала построить музей в парке Ленинского  комсомола. Но ранее пресс-служба Абдулатипова сделала полностью противоречащее этому заявление. В том духе, будто руководству было плевать на общественное мнение, музей изначально не собирались строить в парке, так как нашли место в здании  спорткомплекса.

Музей помпезно открыли в октябре прошлого года. Врио главы республики Владимир Васильев церемонию открытия проигнорировал. Об этом читайте в материале «Похороны спорткомплекса или феерическое открытие музея?». 

Муса Мусаев

Просмотров: 246

Оставьте первый комментарий на "Здунов отменил «прихватизацию» музея, который обошелся нам в 6 млрд"

Оставить комментарий


*