Дербентский, Кулинский, на очереди Хунзахский…

Обновление муниципальных властей продолжается без выборов, которые были упразднены командой Абдулатипова

Если раньше люди возглавляли города и районы десятилетиями, в последние годы наблюдается кадровая чехарда. С 2015 года в Буйнакске Нургудаев  — четвертый мэр, в Дербенте Баглиев третий.  С 2013 года Абусупьян Гасанов пятый мэр Махачкалы Сменились главы и многих других муниципалитетов. А ситуация особенно в городах  становится только хуже. Темпы незаконного строительства и незаконной продажи земель ускорились и окончательно испортили исторический и архитектурный облик городов. Многие хваленые назначенцы Абдулатипова, оказались крохоборами, были  уволены и заподозрены  в коррупции.

С приходом Васильева  отставки муниципалов продолжились. Очередной назначенец бывшего главы республики Магомед Джалилов отстранен от должности Главы Дербентского района в судебном порядке, на время ведения следствия. Добровольно покинул должность глава Кулинского района Саид Сулейманов.  Авторитет в районе у Сулейманова невысокий. В 2013 году, он фактически проиграл выборы Ажубу Османову, но путем беспрецедентно жесткого применения административного ресурса, грубых подтасовок выборов, остался при должности. Его на втором туре вытянули, грубо говоря, за уши. Из-за непопулярности, Абдулатипов сам готов был отстранить Сулейманова. Но когда выяснилось кто идет на его смену, он сделан ставку на Сулейманова, который продолжил руководить районом еще пять лет. Ажуб Османов был креатурой бывшего руководителя Дагестанского отделения пенсионного фонда Амучи Амутинова. По негласной информации обыски идут и в администрации Хунзахского района. Все может идти к отставке главы Хунзахского района Саида Юсупова. На телеграмканале «Говорит ВРИО», вероятным сменщиком Саида Юсупова называют начальника управления по внутренней политике Магомеда Хатипова. Он родом из села Тануси Хунзахского района, приходится как минимум односельчанином бывшему президенту Дагестана Муху Алиеву. В бытность Муху Алиева президентом Хатипов возглавлял молодую гвардию «Единой России».

С учетом заявлений Васильева о постоянных консультациях с Муху Алиевым, вероятность назначения Хатипова высока.  Позиции Хатипова были сильны и при Абдулатипове, который и назначил его руководителем управления по внутренней политике, которое дублирует функции  управления  АГ и ПРД по вопросам местного самоуправления, которое  возглавлет  Курбан Нажмудинов. Могут подумать, что новую структуру создали под Хатипова. Об этом мы писали в материале: «Зачем Белому дому два управления муниципалитетами?».

Но  кого не устраивает Саид Юсупов. Ведь при нем район обустраивался и благоустраивался, занимал первые места в так называемых капиталистических соревнованиях среди горных  районов. Тем более он из команды руководителя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, которому, возможно, сейчас не до Юсупова.

Главная проблема формирования местной власти то, что Абдулатипов полностью упразднил выборы, точнее, упразднил конституционные права жителей республики.  И глав даже маленьких хуторов назначаются администрацией главы и правительства республики. Упразднение выборов во многих районах привело к кризису управления. Чтоб устранять неугодных и проталкивать нужных, даже если они не обладают никаким авторитетом, придумали конкурсные комиссии, подконтрольные Белому дому. Местные представительные органы могут избирать только тех, кого им предложат конкурсные комиссии. Например, село большое Дылым оставался без главы больше года, потому что конкурсная комиссия не могла прогнуть местных депутатов и протолкнуть нужного кандидата.

Новый состав Народного собрания, не собирается пока отменить эти издержки самодурства Абдулатипова. А новый глава просто назначил нового мэра Махачкалы. О, вероятно, не будет нарушать принцип преемственности. Он не распорядился даже убрать многочисленные рекламные щиты, которые мешают горожанам. Но, эти щиты,  возможно, приносят прибыль самим чиновникам.

Муса Мусаев

Просмотров: 187

Оставьте первый комментарий на "Дербентский, Кулинский, на очереди Хунзахский…"

Оставить комментарий


*