Как придворные издеваются над дворниками

Фото:godekan.com

Трудовая инспекция почему-то работает очень избирательно. Инспекторы этого ведомства недавно защитили права, по их мнению, незаконно уволенных двух руководящих работников газовой компании. За их увольнение инспекторы дисквалифицировали генерального директора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимира Анастасова. А тут целый коллектив, более 500 человек, уволены. Правда, они не руководящие работники, а дворники и рабочие клининговой компании, отвечающие за уборку мусора в Махачкале. Мусор, за исключением пр. Гамзатова и Петра Первого, откуда проезжает врио, убирают несвоевременно.

Как могут быть уволены дворники, тем более без их ведома? Сами работники не знали о своём увольнении два года назад, в 2016 году, и получали, как выясняется, серые зарплаты.

Когда с марта нынешнего года перестали выплачивать и эту серую зарплату, им объяснили, что они не числятся на работе. Может, задним числом уволили, чтобы не оплачивать их социальный пакет. Как можно уволить людей без их заявлений об уходе по собственному желанию  и без ведома самих работников? Непонятно — согласно какой статье ТК? В общем, законы в мэрии Махачкалы давно не ночуют.  Коллектив бастует, а прокуратура и трудовая инспекция никак не реагируют.

Напомним, с 2014 года рабочим, убирающим мусор в Махачкале, систематически задерживают зарплату. Клининговая компания и мэрия пеняли друг на друга. Мэрия называла огромные суммы, сотни миллионов рублей, перечисленных на счёт клининговой компании за уборку уличного смета. Помимо этого компания получает деньги, собираемые с абонентов, физических и юридических лиц. Плату за вывоз мусора в 2015 году тихо повысили. Скачок тарифа был ощутимый. Денег клининговая компания получает много, а зарплату систематически задерживала и удерживала.

Кризис неплатежей, порожденный алчностью хозяев клининговой компании, неоднократно приводил к мусорному коллапсу. Что это такое? Это когда мусор на улицах накапливается неделями.  Бывший мэр Муса Мусаев, сидящий сейчас в СИЗО, несвоевременную уборку и вывоз мусора, а также задержки с выплатами зарплат объяснял неправильным менеджментом в самой клининговой компании. После смены менеджмента, по заверению Мусаева, Махачкала должна была стать одним из чистейших городов России. Но кучи мусора, зловоние, крысы, летающие пакеты по-прежнему дополняли картину города.

Пошли дожди, к которым город, как всегда, оказался не готов. Ливневка по-прежнему  не работала, и улицы, заваленные мусором, оказались под водой. Мусор смыло в канал им. Октябрьской революции, откуда подают воду жителям Каспийска и Ленинского района Махачкалы. Возможно, заражённая вода попала в ветхие трубы и смешалась с  питьевой. В Махачкале произошла вспышка кишечной инфекции. Сотни людей попали в больницы.

Мэра Мусаева посадили, Рамазан Абдулатипов покинул свой пост. Но их дело продолжается. За  исключением пр. Гамзатова и Петра I, где даже убирают уличный смет, на других улицах, и особенно в поселках, мусор не убирается. Местные жители выложили видео, как где-то прорвало канализацию и большой поток дерьма стекает в КОР.

Возникает простейший вопрос — зачем к уборке мусора привлекать частные компании, у которых нет уборочной техники?  Потому что они аффилированы с мэрией или  Белым домом. Либо нужно привлекать  компании, у которых есть техника, либо создать МУП.

Дворники — это в основном пожилые женщины.  Клининговые компании-однодневки,  зависимые от мэрии, их беспощадно эксплуатируют. Махачкалинским дворникам пришлось даже благоустраивать территорию цитадели «Нарын-Кала». Они укладывали газоны, разносили почву, работали не покладая рук до глубокой ночи накануне юбилея Дербента в 2015 году. Работали, чтобы  республиканские чиновники не ударили в грязь лицом перед федеральным начальством.

Муса Мусаев

Просмотров: 136

Оставьте первый комментарий на "Как придворные издеваются над дворниками"

Оставить комментарий


*