Липовый не липовый, — дань платят все

Что за специалисты работают в подразделениях Бюро медико-социальной экспертизы, которым не только визуально, но и документально нужно доказывать, что у безногих или безруких инвалидов конечности не отросли?

Им нужно каждый год проходить обследование и подтверждать инвалидность. Если не «подмажешь», пройти эту процедуру очень сложно. Напомним, в конце прошлой недели федеральные силовики обыскали дом руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Местонахождение самого Махачева не установлено. По одной информации, он уже за границей, по другой – уже задержан. Если в ближайшее время силовики не объявят Махачева в розыск, значит, он действительно в руках правосудия.

Итак, настоящим инвалидам, безруким, безногим, приходится каждый год заново подавать документы. Не пойдешь и не «подмажешь» — инвалидность аннулируется, соответственно, пенсия не выплачивается. Хочешь продлить инвалидность, нужно преодолеть административные барьеры. Вся эта изматывающая нервы процедура придумана для принуждения инвалидов оставлять в кабинетах врачей долю предоплатой. По информации от разных инвалидов, от сорока до шестидесяти процентов нужно оставлять врачам. А для здоровых людей, подающих документы на инвалидность, – это просто бизнес, возможность на «халяву» получить маленькую порцию бюджетного пирога. Купля-продажа инвалидностей была и пока остается одним из самых прибыльных видов чиновничьего криминального бизнеса. В 2013 году Абдулатипов, придя к власти, выходит, взял этот бизнес под свой контроль, назначив руководителем Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева.

Он, по информации журналиста Марата Хайрулина, является мужем племянницы плюс еще и земляком, выходцем из Тляратинского района бывшего главы республики. В интервью телеканалу «Дождь», Хайрулин анонсировал новые разоблачения Абдулатипова и его родственников. Надо признать, правоохранители впервые посягнули на интересы команды земляков и родственников Рамазана Абдулатипова. Более того, возбуждено уголовное дело по очень тяжелой статье – 210, часть 3 (организация преступного сообщества с использованием служебного положения). Лидером этой ОПГ следователи могут признать Махачева, так как он как руководитель крупного подразделения мог использовать служебное положение. Он, по версии следствия, является создателем ОПГ, куда входили не только подчиненные врачи-эксперты, но и закрепленные за ними гражданские лица, возможные сборщики дани с врачей. Они перед врачами-экспертами могли установить план по сбору откатов – 500 тысяч рублей ежемесячно.

Возможно, чтобы выполнить такой план, врачи-эксперты вынуждали платить откаты и настоящих инвалидов, имеющих полное право на получение пенсии и льгот в связи с утратой трудоспособности. Возможно, был увеличен и план по выпуску липовых инвалидов.

На фоне снижения числа инвалидов в целом по стране в Дагестане за последние годы, напротив, наблюдается их рост. По данным Росстата, на 1 января 2014 года в республике с населением 2,9 миллиона жителей насчитывалось 270 тыс. инвалидов, а два года спустя, в 2016 году, уже 312 тысяч! Прокуратура за прошлый год выявила всего 300 липовых инвалидов, которые причинили ущерб бюджету на 24 млн рублей. Это капля в море. Но, возможно, это только первый шаг. По имеющейся информации, в структуре ОПГ были старшие, которые систематически устанавливали инвалидность многочисленным жителям республики, фактически являющихся здоровыми людьми.

 

Просмотров: 153

Оставьте первый комментарий на "Липовый не липовый, — дань платят все"

Оставить комментарий


*