Джалилов как связующее звено между Баку и Махачкалой

Фото:www.kaspiy.az

Щадящая меры пресечения в отношении временно отстраненного главы Дербентского района, на фоне беспощадных арестов премьера, вице-премьера и двух министров вызывает удивление. По данным источников «Черновика», два гектара это зацепка, которая станет началом для более серьезной разработки Джелилова. Если следователи собираются раскручивать большой клубок нелегального оборота земли, по законам оперативно следственного жанра, подозреваемого, должны были держать взаперти.

Крупных чиновников закованных в кандалы, с мешками на голове забрали спецбортом в Москву и упрятали в Матросской тишине. Тем более если следователи собираются расследовать эпизоды продажи или дарения сотен гектаров земель сельскохозяйственного назначения, людям которые в районе никогда не проживали. Разбазаривание земель причиняет намного больший урон, нежели помощь «Орлиному гнезду», 5% откатов, или 10 миллионов «срубленных» со спецприемника для трудовых мигрантов. Поэтому домашний арест кажется нелогичной мерой.

Возможно, мера пресечения избрана исходя из тяжести только предъявленного преступления и небольшого размера ущерба. Это же мелочь. Гноить человека в следственном изоляторе, даже если эта будет камера для VIP заключенных, из-за двух гектаров. Сложно сказать, по какой логике было принято решение следствием и судом. Но есть разные версии. Первая, Магомед Джалилов не такой крупный чиновник, и дело в отношении подозреваемого расследуют местные правоохранители.

И решение об избрании меры пресечения принимал не Есентукский, а Советский суд города Махачкалы, имеющий репутацию самого гуманного суда в отношении чиновников. В Дагестане судьи, следователи и муниципалы хорошо друг друга знают. А Джалилов сам выходец из правоохранительных органов, и у него хорошие связи. По данным одного из наших собеседников, говорят, даже есть родственные связи. В частности одного из заместителей прокурора называют его родственником.

Вторая версия. Из всех глав городов и районов почему именно Джалилов, по крайней мере, первым попал в разработку? Возможно, потому что он был очень близок к бывшему руководству республики. Его называют связующим звеном семьи Абдулатипова с руководством Азербайджана. Во всех поездках братьев Абдулатиповых в Азербайджан их сопровождал Джалилов.

Возможно, новое руководство Дагестана не захочет испортить отношения с Азербайджанской Республикой. Все зависит от того, насколько для соседей Джалилов значимая фигура. Замолвят ли за Джалилова слово? Вроде бывший глава Дербентского района Курбан Курбанов тоже близкий друг семьи Алиевых. И, тем не менее, Абдулатипов «прессовал» Курбанова по полной программе. Это не мешало, бывшему главе республике, ныне главному по Каспию, поддерживать самые теплые отношения с официальным Баку. Был даже удостоен орденом «Достлуг».
Из вышесказанного, логически вытекает последняя версии, которая озвучивалась некоторыми информированными блогерами. Через Джалилова хотят добраться до самого Абдулатипова. На такое может пойти только политическое руководство страны, разочарованное действиями ставленника. Таким образом, власти могут компенсировать имиджевые потери Путина. Судьба Джалилова может зависеть от сотрудничества со следствием. Если выявят злоупотребления с землей в особо крупных размерах, и душеприказчики главы района окажутся документально или «вещественно» не причастны, дела плохи.

Просмотров: 173

Оставьте первый комментарий на "Джалилов как связующее звено между Баку и Махачкалой"

Оставить комментарий


*