Как Дагестан лишился управляемости

Фото:Кавказский Узел

Доносы, компроматы, и война на физическое устранение

Раздираемый внутренними противоречиями Дагестан настолько ослаб, что оказался под внешним управлением. Полностью лишился всякого самоуправления как на уровне региона, так и на уровне муниципалитетов. Сотрудничество с Татарстаном, некоторые воспринимают как экономическую экспансию более могущественной татарской элиты. Разобщенная дагестанская элита воевала друг с другом как в стиле 90-х годов. Клановую междоусобицу в республике можно разделит на три периода.

Горячая война за должности и главный пост в республике путем физического устранения соперников. Второй период – война компроматов, когда соперники сливали друг о друге массу негативной информации. Разоблачали соперников как через подконтрольные СМИ, так и через заказные материалы на федеральном уровне. В этот период возникли разные частные СМИ. Некоторые федеральные эксперты не видят информационные войны между кланами, и делают ошибочные выводы о том, что в Дагестане самые свободные СМИ.
Тем самым дагестанские кланы ослабили и деморализовали друг друга.

Третий период – это война доносов. В Москву шли вагоны жалоб. Без конца жалуются друг на друга вечно соперничающие чиновники. Силовики, неформальные партии на федеральном уровне могли собрать материалы практически на всех более или менее ресурсных людей. И все они, можно сказать, находятся на крючке.

В итоге попытка монополизации власти тяжеловесами обернулась полной потерей самоуправляемости, и крахом для самих претендентов на главный пост республики.

С назначением тяжеловеса Владимира Васильева, политики и олигархи за пределами республики не рассматривают Дагестан как зону трансляции своего влияния. Продолжение о войне дагестанских элит и последствиях читайте в следующем материале.

Муса Мусаев

Просмотров: 21

Оставьте первый комментарий на "Как Дагестан лишился управляемости"

Оставить комментарий


*