Митинг против насилия вышестоящих над нижестоящими начальниками

Фото: сайт Хунзахского района

Батлаичцы намерены добиваться наказания должностных лиц, жестоко избивших главу этого села Артура Алиева. Горячие головы предлагали даже устроить митинг в Махачкале. Сегодня намечается митинг в селе Арани Хунзахского района в километре от райцентра.  Сам пострадавший написал заявление в районную прокуратуру.

Били его группой. Один на один справиться с бывшим полицейским советской закалки, который работал в службе безопасности покойного министра внутренних дел генерал-лейтенанта Адильгерея Магомедтагирова, не каждому телохранителю под силу. Увы, последствия весьма печальные. Алиев находится в госпитале. Остается лишь надеяться, что здоровье его не сильно подорвано. У него сотрясение мозга, повреждены внутренние органы. Напомним, драка завязалась в кабинете главы Хунзахского района 26 мая, куда Алиев был вызван на подписание документов. Он своей подписью должен был заверить согласие на предоставление в долгосрочную аренду 30 гектаров общественной земли села Батлаич. В аренду землю хотели предоставить предпринимателю, жителю того же села Батлаич Гусейну Гамзатову.

В мессенджере WhatsApp сообщество уроженцев села выдвигает разные версии, почему так настойчиво глава района лоббировал предоставление большого участка земли, принадлежащего всем сельчанам, отдельно взятому предпринимателю? Якобы Алиев задолжал Гамзатову деньги и хотел расплатиться землей. А земля принадлежит не муниципальному району, а селу Батлаич. Но в Дагестане зачастую всеми финансами и землями распоряжаются главы районов, и они стараются подобрать себе ручных глав сел. От того глав районов и называют удельными князьями. Кто первым пустил в ход кулаки, глава села или глава района, предстоит выяснить следствию и суду.

В сообщении мессенджера WhatsApp говорится, что первый удар нанес глава села, не вытерпев оскорблений и нецензурных слов со стороны главы района. Сам Артур Алиев заявил «Черновику», что его ударил заместитель главы района Шамиль Садрудинов, потом напали все остальные. Доподлинно всем становиться понятно одно, Артура Алиева избивали группой, что по веками сложившемуся горскому кодексу не приветствуется. Ощущение вседозволенности власть имущих создала ситуация, когда сельчанам пришлось охранять больницу, куда привезли полуживого Артура Алиева. Они опасались, как бы на него снова не напали.

И это, конечно, бьет по имиджу главы района, который в общественном сознании жителей республики на хорошем счету. Такого просто не ожидали от медийной личности, интеллигента, близкого к семье советского и российской поэта Расула Гамзатова. И это не первый случай.

Во время выборов депутатов Государственной Думы в крупном населенном пункте Гоцатль неизвестные учинили погром избирательного участка. Страну облетели кадры со сломанной урной, разбросанными в клочья бюллетенями граждан, успевших проголосовать. Если полиция не предотвратила погром, значит, сделали это не рядовые граждане. Казалось бы, такие насильственные действия, пережитки девяностых, не должны быть характерны для района, где идут серьезные преобразования.

Официальный сайт Хунзахского района — один из лучших. Интернет-ресурсы раскручивают район как уникальный туристический край, готовят информационную почву накануне больших преобразований. Инвестиции туда собирается привлечь руководитель холдинга «Сумма» Зиявудин Магомедов, который уже признан средствами массовой информации долларовым миллиардером, играет в хоккей с Владимиром Путиным в ближайшее время купить контрольный пакет Объединенной зерновой компании. Хунзахский район — его малая родина.

Саида Юсупова, возглавившего Хунзахский район в 2013 году, называли членом команды Зиявудина Магомедова. Он ранее работал директором краснодарского филиала ООО «Суммателеком». Родной брат главы Хунзахского района Заирбек Юсупов шесть лет возглавлял Якутгазпром — золотой актив холдинга «Сумма», основную газодобывающую компанию Якутии.

Строительство горнолыжной базы «Матлас» в Хунзахском районе ранее лоббировал другой выходец из этого района Ахмед Билалов, двоюродный брат Зиявудина Магомедова. Но после известной опалы, когда Билалов покинул все должности и страну, от строительства горнолыжной базы федеральные чиновники отказались. Но потом Зиявудин Магомедов вместе с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым торжественно презентовал другой проект — строительство всесезонного и универсального курорта «Матлас». Объем инвестиций около 20 млрд рублей. Торжественно заложили первый камень. Уникальным Хунзахский район делает его ландшафт, который естественно, повлиял на историю Хунзаха.

Гумилев прав, местность формирует характер народа. Большая редкость — расположение на высоте более 2 тыс. метров такого крупного населенного пункта, как Хунзах. Дело в том, что Хунзахское плато — естественная неприступная крепость. Она была оплотом царства Сарир и Хунзахского ханства. Позже на этой господствующей высоте строило свои опорные пункты-крепости командование царских войск на Кавказе.

 

Мурад Ахмедов

Просмотров: 159

Оставьте первый комментарий на "Митинг против насилия вышестоящих над нижестоящими начальниками"

Оставить комментарий


*