Чтоб впредь выборы были честными, в жертву могут принести Абдулатипова

Фото: wegetarian.ru

Элла Памфилова  требует наказать Рамазана Абдулатипова за «самые проблемные выборы в стране». Такое заявление председатель ЦИК не будет делать,  только лишь основываясь на единоличных выводах. Возможно, она консультировалась с разными специалистами из высших эшелонов власти. И это для  главы  Дагестана, тревожный сигнал.  Жёсткое заявление  Элли Памфиловой многие восприняли как чёрную метку Абдулатипову.  Некоторых чиновников и особенно сторонников главы Дагестана, эта новость повергла в шок, и вот по какой причине. Председатель ЦИКа приезжала в Дагестан, и вместе со всем политическим бомондом подводила  итоги прошедших многоуровневых парламентских выборов,  Организации выборов  была дана высокая оценка.  Да, говорили о мелких нарушениях, увольнении некоторых председателей ТИКов, но в целом результаты выборов никто не ставил под сомнение.  

Переизбрание Магомеда Дибирова на очередной срок председателем Избиркома республики  тоже, казалось бы, говорит о высокой оценке Федерального центра, и его удовлетворенности выборами.  Для Рамазана Абдулатипова, эта высокая оценка стала фишкой. Сам он, его сторонники и официальные СМИ уже начали говорить о выборах как о большом достижении, наряду с чистым ЕГЭ, сменяемостью муниципалов, и прочими фишками.  Высокую оценку дал и участвовавший в подведении итогов выборов, бывший заместитель полпреда президента РФ в СКФО Сергей Ведерников.  Он отметил, что по сравнению с выборами, которые проводились раньше, во время последних выборов не было перестрелок и взрывов.  Но когда Элла Памфилова вернулась  из командировки в Москву, её  будто подменили.  Дагестанская верхушка содрогается от её жестких заявлений.  Во-первых, Памфилова  констатирует серьёзные нарушения на выборах, говорит о давлении которое оказывалось на кандидатов, и, во-вторых, требует за это наказать высшее должностное лицо республики. А также председатель ЦИК недвусмысленно даёт понять за что были уволены губернаторы.  За плохие результаты выборов.

Как можно воспринимать это заявление?  Возможно как сигнал из администрации Президента, о том что рекордно высокие проценты, отданные «Единой России«, это не показатель доверия власти.  Несколько сот человек от оппозиционных  партий были сняты с выборов,  и тем не менее в некоторых муниципалитетах, главам пришлось идти на очевидную подмену итоговых протоколов, демонстративное  аннулирование выборов. И это очевидное расхождение итоговых протоколов ТИКов с официальными итогами выборов, серьёзно подрывает авторитет всей вертикали власти накануне президентских выборов.  Напомним, сегодня, 1 марта,  председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что руководители российских регионов должны нести ответственность за проходящие в их регионах выборы. Также она заявила, что Дагестан – самый проблемный в стране регион по уровню проведения выборов. «Если выборы проходят, таким образом, как мы увидели в Дагестане, то за это несёт ответственность и глава республики в полной мере», – цитирует Памфилову РИА «Новости».

Агентство сообщает, что Памфилова надеется на то, что высокопоставленные должностные лица, являвшиеся инициаторами разного рода давления на кандидатов и фальсификации результатов выборов, будут соответствующим образом наказаны. «ЦИК приложит для этого все усилия», – говорит Памфилова. РИА «Новости» сообщают, что Памфилова утвердительно ответила на вопрос о том, был ли в числе тех губернаторов, кто ушёл в отставку, тот, к кому были претензии ЦИК. Но кто конкретно, не сказала и выразила надежду, что «ещё будут».

Муса Мусаев

Просмотров: 26

Оставьте первый комментарий на "Чтоб впредь выборы были честными, в жертву могут принести Абдулатипова"

Оставить комментарий


*